Iván Acevedo invitado a participar en la Bienal de Arquitectura y Urbanismo de Seúl

Ha sido elegido su Taller de la ciudad de Bucaramanga para estar presente en la Seoul’s New Biennale of Architecture and Urbanism, del 07.09 al 10.11 de 2019.

Los organizadores de la Bienal, han analizado y evaluado el trabajo realizado por el equipo multidisciplinar del Taller Profesional de Arquitectura Pública del Gobierno de la ciudad de Bucaramanga (donde desde 2016 Iván Acevedo es el Director/Asesor), y el conjunto de proyectos englobado en el marco “EL ESPACIO PÚBLICO: LA PIEL DE LA DEMOCRACIA”, bajo la metodología “Construyendo Nuevos Paisajes Sociales”, que idearon con el equipo de trabajo social para co-diseñar la cuidad con las personas.

Recuperan y potencian espacios urbanos y equipamientos públicos abandonados por más de tres décadas, fruto del clientelismo y la corrupción que acampaba durante años y mantenía sin esperanza a la población.

Las comunidades ya perciben y viven el cambio positivo en sus entornos próximos. Con poco dinero han llegado a muchos sitios, dignificando lo público para mejorar la calidad de vida de todos.

“Este acontecimiento es gran un motivo de alegría para nuestra región y país” –nos aseguró el arquitecto Acevedo.

El Taller Profesional de Arquitectura Pública de la Alcaldía de Bucaramanga es su equipo multidisciplinario de trabajo co-creativo y colaborativo, compuesto por arquitectos, ingenieros, trabajadores sociales, técnicos, académicos y estudiantes.

Este es uno de los ejemplos de los casos de renovación y recuperación de parques públicos:

Renovación del Parque La Flora en Bucaramanga (Colombia). Espacio público subutilizado durante años es ahora potenciado y activado con más usos, incorporando áreas de juego infantil antes inexistentes, equipamiento, vegetación, iluminación y mejorando la accesibilidad.

Colegios, Centros de Salud, Centros cívicos, bibliotecas en pleno descuido y en situaciones en muchos casos antihigiénicas, los hemos renovado y rehabilitado para devolver la dignidad a las personas de la cuidad.

Manteniendo las sencillas edificaciones y trabajando transparencias, abriendo los espacios para conectarlos a sus exteriores, generamos nuevas percepciones y aumentamos la sensibilidad positiva. Ahora los niños quieren ir al colegio, cuando antes querían escaparse, se sentían en una cárcel.

Es un colegio público infantil y primaria en una de las zonas más pobres de la ciudad.

En este caso, aunque no nos agrade la estética de las edificaciones, se opta por incorporar estrategias para mejorar su uso y aspecto. Y con trabajo de paisajismo, sombra, nueva vegetación, cambiamos la percepción total de lo que era realmente vergonzoso.

contacto@ivanacevedoarquitectos.com

http://ivanacevedoarquitectos.com/

 

 

 

 

0/5 (0 Reviews)

Deja un comentario